IL FORMENTON OTTO FILE

09.09.2020

"Tutti in fila per otto"


Il Formenton Otto File è una varietà di mais coltivato fino dall'antichità in Garfagnana; deve il suo nome alle otto file di chicchi di mais, che possono essere sia gialli che rossi, presenti sulla pannocchia.

La raccolta del mais per la trasformazione in farina per polenta avviene quando la maturazione delle pannocchie è completa, ovvero quando la pianta è completamente secca. A questo punto vengono fatte essiccare per poi essere macinate.

Anticamente, ma non così indietro nel tempo, la polenta era l'alimento principale se non talvolta l'unico, dei contadini: non è troppo difficile trovare nonni che adesso non ne vogliono più sentir parlare!

Sono molte le ricette a baste di polenta gialla ma forse la più classica e gustosa è quella incaciata: una volta preparata una polenta un pò meno soda se ne pone in una ciotola un primo strato e si prosegue alternandola al ragù e al cacio grattugiato, finendo con una dose generosa di ragù in superficie.

Ricetta per una buona polenta di formenton otto file

1 lt di acqua ogni 250 gr di farina di granturco formenton 8 file

3 cucchiai di olio

q.b. sale

In un paiolo possibilmente di rame o che comunque non bruci sul fondo  mettere l'acqua e pochissimo sale (a seconda dell'accompagnamento alla polenta non è necessario aggiungerlo) e l'olio. Aggiungere la farina ad acqua fredda, versandola a pioggia poco alla volta e lentamente, per evitare la formazione di grumi. Continuare a mescolare sempre nello stesso verso e dal fondo della pentola verso l'alto, per almeno 40 minuti o fino a quando la polenta inizierà a staccarsi dai bordi della pentola. Durante la cottura, affinché non si formi la crosta in superficie è utile mettere un canovaccio in cotone al posto del coperchio della pentola. Una volta cotta, riversare la polenta su un tagliere e servirla. Nel caso in cui avanzi, il giorno dopo è ottima fatta a fette e grigliata  in forno  oppure fritta.




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